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和食じゃない、名ばかりの日本料理が繁盛していく アメリカの都市

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日本の料理番組をコンピューターでサーフィングしていたら、 和食が世界遺産に登録されるとか。 母国の文化といっても過言でない和食が世界の舞台で、「これも文化の一つですよ」と認められたという。 和食が大好物の人間にとって、日本の料理がもてはやされ、欠かせない豆腐等の食材も簡単に手に入るようになったのには、感謝せねばならない。 30数年前、米国の日本から一番遠いフロリダの大学へ留学していた。その時ホストファミリーにすき焼きを食べさせようと、豆腐を求めて2時間も遠路車を出したことを思えば、 今は地方都市でも豆腐はもちろん、シラタキや枝豆、カレー粉まで普通のスーパー果てはウオールマートにまで売っている。アジアの食材を扱っているグローサリーに行かなくても、簡単に手に入る様になった。その味もアジア人以外にも浸透していて、先日も日本のカレーを食べさせてやると日本のこと等何も知らない黒人のご近所さんにごちそうになった。まさしくアメリカの大地に根付いた感がする。 しかし、、、、、その一方で、あまりに取り上げられすぎ、日本料理屋と銘打つだけでもどこでも繁盛している事実が、各地の日本料理や質の低下を招いているのも確かである。 日系移民が昔から入っていた西部はもとより、ニューヨークやボストンといった大都市だけでなく、南部も、中西部の中小都市ならどこでも手軽にすしバーがある。 ニューヨークのマンハッタンに至っては、NYタイムズの日曜版の料理ページに掲載されるとたちまち、有名店になって、長蛇の列が出来てしまうほどだ。日本料理の食材も見直されたりする。NYタイムズの記者の中には、絶対に日本の家族がいるに違いないと考えてしまう程、密かに日本人の中の穴場として愛用されていた日本料理店が読者に紹介される。過去には「さんま」「ラーメン」「和蕎麦」「冷酒、樽酒」などの食材が、タイムズ誌で紹介されたと同時に値上がりである。 それを出すレストランも手頃な値段だと紹介されたお店はすぐに数時間待ちの超満員になり、サービスの低下、味の堕落を余儀なくされる。 それは、日本食のアメリカ文化化になってしまった感もする。それを受け入れるか、歓迎するかはそれぞれの価値観であろう。 しかし、 もう数時間かけてNYまで車を飛ばして、ラーメン屋たこ焼き、寿司屋や居酒屋に行く愉しみがなくな

人の子を下宿させて思う 我が親子関係、

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我が家には過去に、多くの下宿人、居候、旅の訪問客が身を寄せてきた。 四半世紀前に夫と所帯をもってから、その数のべ100人以上になる。 自分の家族も十分に養えない、我が子を放ったらかしてでも、中学生から、赤子の親子づれ、身寄りのないお年寄りまで、実に多くの人を長期/短期に受け入れてきた。 最近では、日本からの留学生/下宿人のお母はんの役回りを自身でなのりあげることが多くなった。何かと行事の多いアメリカの我が家に誘っておいて、ちょうどいい人員が増えたと手伝ってもらって、挙げ句にこき遣うこともある。 しかし言われないと何も手伝わない留学生/下宿人を見るにつけ、まるで宿屋か学生寮のつもりでご飯の時だけ、客間から出て来て、食後は後片付けを手伝うもしく率先することもなく、さっさと部屋に閉じこもる下宿人たち。 私は頼まれもしないのに地元を案内し、さらにエンターテイメントに勤しみ、みんなで興じるよう努力を家族にまで強いてきた。そこに自分の無駄な期待をまじまじと見せつけらされ、ろくに礼も言わない下宿人・留学生に、躾がなっていないとなじっても来た。またそういう下宿人に限って親も預けっぱなしで、礼の一つも言ってこない。子どもがこうなら、親もかくありきと、嘆いてみる。 日本の昨今の親は、そういうところだけ子どもの自立性を尊重しているつもりか、子どもが勝手に世話になったんだからと、礼どころか、嫌みを言われたこともあった。むなしくなる。 先日、私自身の居住環境に問題が発生し、急遽そこを引き取らなければならなくなった。お言葉に甘えて10日間程、人様の住まいに居候することになった。すると、娘初め家族から「魚も3日いれば、腐臭がしだすから」と、居候の長居を諌められた。我が家の家族は、いろいろな客人をもてなして来たから、身を以て知っている。居候がいかに図々しくなるかを ここで、この国の若者はとステレオタイプを論じたところで、多くの結論は導かれないだろう。 国籍、家柄に関係なく、 旅でも留学でも、その醍醐味は人との関わりであるだろう。なら、気持ちのよい付き合いをして帰っていってほしい。ホストファミリーを依頼してきて、世話になりっぱなしであることは、この人との関わり、異文化体験をうまく経験したとは思われない。なぜなら、そんな付き合いはただのホストファミリーの客人で、ホ